教育部电子邮件系统新功能说明

 

1.1 绑定手机... 1

1.2 查看加密邮件... 1

1.3 解密密码修改... 2

1.4 解密密码停用... 2

1.5 登录密码找回... 2

1.6 找回解密密码... 3

1.7 客户端配置简要说明... 3

1.7.1 Foxmail配置... 3

1.7.2 Outlook... 7

1.8 手机端访问说明... 11

1.8.1 POP3配置... 12

1.8.2 IMAP配置... 13


 

1.1 绑定手机

点击“绑定手机”,输入解密密码,手机号码,点击获取验证码,输入手机接受到的验证码,点击确定后即绑定手机。

 

1.2 查看加密邮件

点击上图中“解密邮件”,输入解密密码后即可查看邮件

1.3 解密密码修改

点击“设置”->“账号与安全”->“解密密码修改”,输入原解密密码、新解密密码、新解密密码的确认密码,为了更好的保证邮箱安全,建议您的密码输入字母、数字、特殊字符的组合,且长度不小于6

1.4 解密密码停用

点击“设置”->“账号与安全”->“解密密码修改”,点击停用并输入解密密码,点击确定后即停用解密密码,之后用户查看解密邮件便自动解密。

1.5 登录密码找回

如果您忘记密码了,可以点击上图中的“忘记密码”,进入密码找回页面,我们将为您找回密码,如下图所示:

系统会把密码发送到您的备用邮箱,只有您事先在 设置—>个人资料 中保存了您的备有邮箱才能使用。

输入邮箱地址、验证码,点击“下一步”按钮,系统会把验证码发到您的手机中,输入验证码、新登录密码、新登录密码的确认密码,点击“确定”后密码即被重置,用新密码登录系统即可。

密码找回也可用备用邮箱找回,输入邮箱账号、图片验证码,点击“下一步”后,输入备用邮箱地址、图片验证码,点击“下一步后”,密码重置链接会发到您的备用邮箱,在备用邮箱中点击连接,输入邮箱地址、新登录密码、新登录密码的确认密码,点击“确定后”,登录密码即被重置。

 

1.6 找回解密密码

点击“设置”->“账号与安全”->“解密密码找回”,点击“获取验证码”,输入绑定手机收到的验证码、新解密密码、新解密密码的确定密码,点击确定后即重置解密密码。

1.7 客户端配置简要说明

客户端配置时(IMAP配置为例),发送邮件和接收邮件的服务器都设为mail.moe.edu.cn迁移后服务器各个配置就不变,以前配置好的客户端不用再重新配置一遍;

1.7.1 Foxmail配置

1.7.1.1 公共部分配置

点击下图右上角的按钮,

在列出的菜单中点击“账号管理”出现如下图,

在点击“新建”按钮,输入自己的邮箱账号和密码,如下图所示,

下面有两种类型服务器的配置,选择下面POP3或者IMAP其中的一种配置,完成配置就可以使用客户端邮箱了。

1.7.1.2 POP3服务器类型配置

点击“创建”,如下图所示,选择接受服务器类型:POP3,服务器都填写mail.moe.edu.cn,将SSL端口前面打钩,端口号分别是995994;设置完成后点击“创建”显示设置POP3服务器类型设置成功,可以使用。

1.7.1.3 IMAP服务器类型配置

点击“创建”,配如下图所示,选择接受服务器类型:IMAP,服务器都填写mail.moe.edu.cn,将SSL端口前面打钩,端口号分别是993994,设置完成后点击“创建”显示设置IMAP服务器类型设置成功。

1.7.2 Outlook配置

1.7.2.1 公共部分配置

打开outlook,点击左上角“文件”,

点击“添加账户”按钮,

出现下图,输入自己的账户,选择“高级选项”勾选“让我手动设置我的账号”,点击“连接”,

出现下图所示,按照自己的习惯配置不同协议的账号(有两种服务器类型配置,选择下面POP3或者IMAP其中的一种服务器类型配置就可以)。

1.7.2.2 IMAP服务器类型

直接点击“IMAP”就是配置IMAP服务器类型,服务器配置如下图所示:服务器都是:mail.moe.edu.cn,接受邮件服务器端口号:993,待发邮件服务器端口号是:994

配置好了之后,点击“连接”,出现下图提示,提示你输入密码,查看自己的用户名是否正确,并输入你自己密码,点击“确定”后,完成配置。

1.7.2.3 POP3服务器类型设置

输入用户邮箱账户后,点击“高级选项”,在“让我手动设置我的账户”前面打钩,

点击“连接”后,显示如下图,

点击“POP”,后等待几秒钟后,出现服务器配置,并开始进行服务器配置,如下图所示:服务器都是:mail.moe.edu.cn,接受邮件服务器要求“此服务器要求加密连接(SSL/TLS)”前面打钩,端口号:995,待发邮件服务器加密方法选择“SSL/TLS”,端口号是:994; 配置好了之后,点击“下一步”,

出现下图提示,提示你输入密码,查看自己的用户名是否正确并输入你自己密码。点击“连接”后,完成配置。

1.8 手机端访问说明

使用手机上的任何邮箱APP皆可访问政务安全邮:

1.8.1 POP3配置

1.8.2 IMAP配置

特别说明:由于手机端IMAP协议一般采用分段下载技术,与加密系统的兼容性存在问题,可能有些手机类型无法查看到明文邮件